ورشة عمل بعنوان \ استخدام أسلوب تحليل الأنماط القيادية DISC في تحسين فاعلية المنظمة وكفائتها

نوفمبر
نوفمبر 11, 11:00 ص
Where

جامعه‌ بیان -  مكتبة الجامعة

يسرنا ان ندعوكم الى المشاركة في ورشة عمل بعنوان ( استخدام أسلوب تحليل الأنماط القيادية DISC في تحسين فاعلية المنظمة وكفائتها )
يقدم من قبل تدريسي في قسم الادارة ( د. احمد حكت شاكر )

نبذة مختصرة عم مضمون الورشة : -

من أهم القواعد الإدارية التي تلخص مفهومي الفاعلية والكفاءة في قيادة المنظمات المتميزة القاعدتين أدناه:

القاعدة الأولى: أن تفعل الصواب بأسلوب سليم Doing the Right Thing Right

فالفاعلية هنا أن تنجح المنظمة في التوجه باستمرار نحو الاختيارات الصائبة. أما الكفاءة في هذا السياق، فهي نجاح المنظمة في أن تمارس الاختيارات الصائبة بأسلوب سليم.

بعبارة أخرى إن فاعلية المنظمة تكمن في صياغة الأهداف الصائبة، ثم كفاءة المنظمة تكمن في قدرتها العالية على تحقيق تلك الأهداف بأساليب سليمة تجعلها في موقع تنافسي مع غيرها من المنظمات.

القاعدة الثانية: ضع الشخص المناسب في المكان المناسب The man for the job / Put the Right People into the Right Job

لاشك بأن القاعدتين مترابطتان وجوداً وعدماً، فمن المعلوم بداهة في علوم الإدارة والقيادة اليوم أن المنظمة ظاهرة إنسانية واجتماعية، يجتمع فيها مجموعة من البشر لتحقيق أهداف مشتركة من خلال استخدام موارد متاحة متنوعة تأتي في مقدمتها الموارد البشرية. وأن تحقيق القاعدة الأولى مرهون بتوفر الموارد البشرية المناسبة لها، سواء على صعيد الفاعلية في صياغة الأهداف الصائبة، أو على صعيد الكفاءة في التنفيذ السليم الكفوء لتلك الأهداف.

وهنا يأتي دور وأهمية تحليل DISC لأنماط الشخصية القيادية للعاملين في المنظمة، لأن أي هدف أو عمل أو مهمة تحتاج إلى نمط معين يناسب تحقيقها، لذا يحتاج القائد الإداري الفعال إلى تحليل شخصيات العاملين معه باستمرار. وكلما زادت قدرة القائد الإداري على التحليل زادت مهاراته القيادية.

علماً بأن نمط الفرد قد يتغير مع العمر والتجارب وقد يتغير النمط من بيئة لأخرى، وهذا يعني أن الإنسان قادر على تشكيل نمطه حسب حاجته ولو بشكل مؤقت.

يمكن استخدام تحليل أنماط الشخصية القيادية DISC في مجالات عديدة في منظمات الأعمال أهمها:

1. استخدام تحليل DISC في اكتشاف النمط القيادي أثناء المقابلات ضمن إجراءات التوظيف.

2. استخدام تحليل DISC  في اكتشاف النمط القيادي عند القيام بتشكيل فرق العمل.

Where

جامعه‌ بیان -  مكتبة الجامعة

كما يسرنا ابلاغكم بأن الدعوة لجميع الهيئة الإدارية والتدريسية الموقرة لجامعة بيان وكافة الموظفين و الضيوف من خارج الجامعة.

المقدم : د. احمد حكمت شاكر تدريسي في جامعة بيان ( كلية الادارة والاقتصاد )

محاضر ، مستشار التطوير التنظيمي
دكتوراه في الفلسفة في الإدارة ، كلية القيادة والإدارة ،