ورشة عمل بعنوان \ استخدام أسلوب تحليل الأنماط القيادية DISC في تحسين فاعلية المنظمة وكفائتها

ضمن نشاطات كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بيان قدم التدريسي لاد. احمد حكمت شاكر ورشة عمل بعنوان(( استخدام أسلوب تحليل الأنماط القيادية DISC في تحسين فاعلية المنظمة وكفائتها)) يوم الاثنين المصادف 11\11\2019 في مكتبة الجامعة حيث حضر هذه الورشة كل من رئيس جامعة بيان (أ.م.د. فؤاد مولود شريف ) ومساعد رئيس الجامعة ( د. بنگين مسيحو اودل ) وعمداء وروؤساء الاقسام كافة وعدد كبير من التدريسيين من كافة الاقسام,

استهدفت الورشة تسليط الضوء على مزايا استخدام أسلوب تحليل الأنماط القيادية DISC في تحسين فاعلية المنظمة وكفائتها، وذلك من خلال التعريف بهذا الأسلوب بشكل عملي من خلال قيام المشاركين في ورشة العمل بتعبئة استمارة الصفات الخاصة بهذا الأسلوب، ومن ثم التوصل إلى نتائج تحليل الأنماط القيادية للمشاركين عبر خطوات تطبيقية متسلسلة تمت أثناء ورشة العمل.

وقد قام مدرب الورشة د. أحمد حكمت  بعد ذلك بتوضيح أبعاد وصفات كل نمط من الأنماط القيادية التي ظهرت لكل مشارك في الورشة، وبين بعدها كيفية توظيف كل هذه الأنماط القيادية في تحقيق القاعدتين الإداريتين اللتان تمثلان المفتاح الرئيسي في تحقيق الفاعلية والكفاءة في المنظمة، وهما:

1. أن تفعل الصواب بأسلوب سليم

2. أن تضع الشخص المناسب في المكان المناسب

برزت اهمية الورشة كونها أسهمت  في تزويد المشاركين بها بمعلومات واسعة عن أسلوب تحليل الأنماط القيادية DISC، ومكنتهم بشكل عملي من اكتساب مهارة استخدام هذا الأسلوب في استكشاف أنماطهم القيادية، وفي تحليل أنماط الآخرين من الذين يعملون في المستويات الإدارية والأكاديمية المتنوعة في المنظمة.

كما قامت الورشة بتجسير معرفي بين مجموعة من المفاهيم المتعلقة بالمنظمة وقيادتها وأدائها وفاعليتها وكفائتها.

محاور ورشة العمل

1. التعريف بمجموعة من المفاهيم الإدارية ذات العلاقة بالفاعلية والكفاءة في المنظمة.

2. تقديم نبذة عن الأساليب العالمية المشهورة في مجال تحليل أنماط الشخصية.

3. توضيح أسلوب تحليل أنماط الشخصية القيادية DISC ومواصفاته وكيفية استخدامه.

4. قيام المشاركين بتعبئة نموذج الصفات الخاصة بأسلوب DISC.

5. شرح نتائج التحليل التي توصل إليها المشاركون.

6. توضيح تفاصيل كل نمط من الأنماط القيادية التي توصل إليها المشاركون.

7. مناقشة المشاركين حول خبراتهم العملية الشخصية حول الأدوار المهنية التي يقومون بها ومدى انطباق الأنماط القيادية التي توصلوا إليها مع احتياجات المهام التي يقومون بأدائها.

في نهاية الورشة أبدى المشاركون إعجابهم بمدى فاعلية أسلوب تحليل الأنماط القيادية DISC في إكسابهم المعرفة والمهارة العملية في استكشاف أنماطهم القيادية الشخصية، وفي تحليل أنماط الآخرين.

كما ناقش المشاركون النتائج التي توصلوا إليها مع مدرب الورشة، واقترحوا التوسع في استخدام هذا الإسلوب في مساحات أخرى في الجامعة وخارجها.

د. أحمد حكمت شاكر

تدريسي بقسم إدارة الأعمال بكلية الإدارة والاقتصاد