جامعة بيان تقيم ورشة عمل بعنوان "التعليم الترفيهي في تدريس اللغة"

ضمن نشاطات قسم اللغة الانكليزية قدم الاستاذ (د. محمد سلمان منصور ) تدريسي في ُEقسم اللغة الانكليزية في جامعة بيان قدم ورشة عمل بعنوان " التعليم الترفيهي في تدريس اللغة" يوم الاثنين المصادف 18\11\2019 في قاعة نوروز داخل حرم جامعة بيان بحضور كل من رئيس جامعة بيان ( أ.م.د. فؤاد مولود شريف ) ومساعد رئيس الجامعة ( د. بنگين مسيحو اودل ) وعمداء وروؤساء الاقسام كافة وعدد من التدريسيين وطلبة الجامعة من كافة الاقسام.   وضح د. محمد بأن مصطلح "التعليم الترفيهي" كمصطلح,  إلى استخدام التعليم / المعرفة والترفيه / المرح. إنها كلمة مزيج: التعليم + الترفيه = التعليم الترفيهي. استخدمه روبرت هيمان عام 1973 أثناء إنتاج أفلام وثائقية للجمعية الجغرافية الوطنية.

يرتبط الأساس المنطقي لوجود واستخدام هذا المنهج التعليمي لتدريس اللغة بالحاجة والرغبة في الاستفادة القصوى من مزايا تكنولوجيا المعلومات لتحقيق التعليم المطلوب  وتحقيق نتائج جيدة من خلال الأنشطة والتفاعلات الحيوية . مزيج متوازن من التعليم / المعرفة والترفيه / المرح يقدم نتائج إيجابية فيما يتعلق بمخرجات التعلم.

اهمية الورشة :
تكمن أهمية هذه الورشة في لفت الانتباه إلى هذا المنهج التعليمي الذي يمكن تطبيقه في تدريس جميع المواد بما في ذلك:
اللغة والأدب
العلوم البحتة والتطبيقية
المالية والشؤون الإدارية
القانون
اعمال
وسائل الإعلام..الخ

اهم المحاور التي تم التطرق لها :
-خلفية تاريخية
-الدراسات ذات الصلة
مزايا الأجهزة والتطبيق
تجربتة الاستاذ الشخصية
عينات من الكتابين: اللغويات ؛ علم الدلالة و البراغماتية

وفي الختام تم التحاور حول بعض النقاط التي من شأنها رفع مستوى التعليم وكيفية تقديم المناهج للطلبة  من اجل دفعهم للتعلم بسلاسة اكثر ومحاولة الوصول الى اكثر الطرق سهولة لأيصال المعلومة للطالب وحثه على المشاركة والتعلم. ومن ثم تم تقديم شهادة للأستاذ المحاضر من قبل رئيس الجامعة.

الاسم: د. محمد سلمان منصور
الهاتف المحمول: 07701005471- 07511454684