عقدت جامعة بيان ورشة عمل علمية مدعومة "باستخدام برنامج (PLE - SEM) في البحوث العلمية.

ِق نظمت جامعة بيان ورشة عمل علمية يوم الاثنين 2/12/2019 تحت عنوان "استخدام برنامج (PLS - SEM) يوم الاثنين 2/12/2019 بحضور رئيس جامعة بيان د. فؤاد مولود شريف و مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية د. بنكين مسيحو اودل  وعدد من عمداء الكليات و الأساتذة من جميع التخصصات بالإضافة إلى عدد كبير من الطلاب. اجتمعوا لإضافة المعرفة والاستفادة من هذا النوع من ورش العمل العلمية.

يعد برنامج (PLS - SEM) أحد أهم البرامج الحساسة للبحث في الأطروحة والدراسة الإحصائية. نموذج مسار المربعات الصغرى الجزئية أو المعادلة الهيكلية الجزئية للمربعات الصغرى (PLS-PM و PLS-SEM طريقة المعادلة الهيكلية التي تسمح بتقدير نماذج العلاقة المعقدة بين السبب والنتيجة مع المتغيرات الكامنة

أهمية الورشة

1 / تعريف (PLS - SEM)

2 / الفرق بين الأساليب (التكوينية والانعكاسية) في التكوين على بناء نموذج القياس في برنامج PLS

3 / بناء النماذج الإنشائية واختيار الفرضيات في البرنامج

النواحي

1 / الجانب النظري: تعريف نظام (PLS - SEM)

2 / الجانب العملي: تنفيذ النظام وعرض مثال توضيحي لكيفية تطبيق النظام

وفي نهاية الورشة تم اختيار الفرضيات ونتائج المهمة التي من الممكن العمل بها للتطور والحصول على نتائج ذات منفعة عالية.

هذا وقد قدم رئيس الجامعة شهادة شكر وتقدير لرئيس قسم المحاسبة على الدكتور فائق مال الله محمود على تقديمه لورشة العمل .

faeqmahmood75@gmail.com