جامعة بيان تنظم ورشة عمل تحت عنوان ( تركيا وايران .. سياسات ورؤى مختلفة تجاه منطقة الشرق الاوسط)

يوليو
يوليو 13, 6:00 م
Where

عبر الإنترنت من خلال Google Meet

يوم الاثنين7/13/2020 ( الساعة6-8 مساءً بتوقيت بغداد، 4-6مساءً بتوقيت غرينتش)

ينظم قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية في جامعة بيان( جامعة خاصة في اربيل ، إقليم كوردستان- العراق) ورشة عمل تحت عنوان (  تركيا وايران .. سياسات ورؤى مختلفة تجاه منطقة الشرق الاوسط )

تتشارك تركيا وإيران التنافس التارخي والاستراتيجي كقوى اقليمية في منطقة الشرق الاوسط ، في نفس الوقت الذي شكل كل منهما ًمصدرا للمخاوف والقلق العميقين للقوة الاخرى . فكلا الدولتين تملك هوية سياسية ورؤى مختلفة تجاه المنطقة ، وردات فعل دول المنطقة اعطى هذا السجال السياسي والايديولوجي زخما اكبر . فقد ساعد سقوط الانظمة الاستبدادية في المنطقة على تقويض النظام السياسي الذي ساد طوال سنوات في الشرق الاوسط. وهنا بدأ سعي كل من القوتين ، على حدٍ سواء، إلى استغلال "الانظمة الجديدة" الناشئة في المنطقة لتحقيق مصالحها الخاصة ،وفرضت سياسة كل منهما تحدياً للطموحات الاقليمية التي تسعى لها القوى الاخرى، واعتبر كان العراق نقطة انطلاق ومفتاح لمد نفوذ كل منهما بعد الفراغ الذي تركته القوات الامريكية أثر انسحابها من العراق ، ليصبح العراق ميدان التنافس ونقطة انطلاق تعارض مصالحهما.

يقدم ورشة العمل كل من :

- م. فراس الياس \ اكاديمي ومتخصص في شؤون الامن القومي والدراسات الايرانية - حاصل على العديد من الشهادات التقديرية من جامعات عربية وعراقية ومنظمات المجتمع المدني ومنظمات حقوق الانسان - طالب دكتوراه في العلوم السياسية والعلاقات الدولية / جامعة انقره - تركيا , لديه عدد من الكتب المنشورة باللغات العربية والتركية والانكليزية

- م.د. علي بشار اغوان \ بكالوريوس علوم سياسية - جامعة الموصل عام 2010.
التخصص: علوم سياسية.
المتوسط: 71٪.
درجة الماجستير في العلوم السياسية - جامعة النهرين ، بغداد عام 2012.
الاختصاصي: العلاقات الدولية ، قسم الاستراتيجيات.
المتوسط: 84.19٪
دكتوراه في العلوم السياسية - جامعة النهرين ، بغداد عام 2017.
الاختصاصي: العلاقات الدولية ، شؤون الاستراتيجيات.
المتوسط: 85.74٪
العمل كمدرس في جامعة بيان - قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية ، أربيل (من 2014 حتى الآن).

bnu

Where

عبر الإنترنت من خلال Google Meet

يوم الاثنين7/13/2020 ( الساعة6-8 مساءً بتوقيت بغداد، 4-6مساءً بتوقيت غرينتش)

تهدف الورشة الى تسليط الضوء على اهم المخاطر التي تعترض منطقة الشرق الاوسط بشكل عام ، والعراق بشكل خاص ، والقاء الضوء على الاستراتيجيات المختلفة التي تتبعها القوى الاقليمية لتحقيق مصالحها عبر توظيف كافة العناصر التي تجدها مناسبة لصالحها . وتتطرق الورشة الى التركيز على اهم الوسائل التي يجب ان تعتمدها دول المنطقة في سبيل التصدي لطموحات القوى الطامعة .

للتواصل :

hanan.altaey@bnu.edu.iq