نظم قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية الورشة الدولية الافتراضيه الثانية تحت عنوان ( تركيا وايران.. سياسات ورؤى مختلفة تجاه منطقة الشرق الأوسط)

bnuفي سلسلة ورشات العمل الافتراضيه التي تقيمها جامعة بيان / إقليم كوردستان.. أقام قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية الورشة الدولية  الافتراضيه  الثانية والتي كانت تحت عنوان ( تركيا وايران.. سياسات ورؤى مختلفة تجاه منطقة الشرق الأوسط) وذلك في يوم الاثنين الموافق ١٣ من شهر تموز ٢٠٢٠ بحضور السيد رئيس جامعة بيان ( أ.م.د. فؤاد مولود شريف )  وعدد من رؤساء الاقسام في جامعة بيان واعضاء الهيئة التدريسية في الأقسام العلمية للجامعه وعدد من المختصين والباحثين  الحضور من خارج الجامعه.. وتم افتتاح الورشة بكلمة ترحيبية للسيد رئيس الجامعه الدكتور فؤاد مولود شريف ثم بدأت الورشه باعمالها عبر مشاركة السادة المحاضرين بعرض بحوثهم وكالتالي: ١- المدرس الدكتور علي بشار اغوان ( عضو الهيئة التدريسية في قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية) عبر تقديم المحور الخاص به ( دور تركيا في منطقة الشرق الأوسط) وتم من خلالها تقديم عرض تاريخي لتركيا منذ فترة سقوط الدولة العثمانية حتى قيام تركيا دولة على أسس قومية بقيادة كمال اتاتورك.. وقدم الباحث اهم مقومات القوة التي تملكها تركيا منذ قيامها والتي استطاعت توظيفها وفقا لمصالحها الاستراتيجية؛ فتركيا دولة تملك مقومات القوة والنجاح التي أهلتها لتكون قوة إقليمي فاعلة تفوقت فيها على جيرانها من دول منطقة الشرق الأوسط بالتالي استطاعت توظيف هذه المقومات على أرض الواقع في ظل غياب واضح للقوة من قبل قوى المنطقه ومما جعل مد نفوذها سهلا الغياب الدولي الواضح لصد نفوذ قوتها.

٢- المحور الثاني قدمه ( الباحث في شؤون الأمن القومي والدراسات الايرانية الاستاذ فراس محمد إلياس) وكان بحثه عن ( الاستراتيجيات الايرانية تجاه منطقة الشرق الأوسط) ابتدأ الباحث عرضه للوقائع التاريخية التي على اساسها تشكلت الرؤية الاستراتيحية الايرانية تجاه العراق والمنطقة منذ العام ١٩٧٩ حتى وقتنا الحاضر وقد شملت رؤية الباحث اهم القضايا الجوهرة التي استطاعت الحكومة الايرانيه استغلالها خدمة لمد نفوذها ولانجاح سياساتها في المنطقة ساعدها على ذلك ضعف القوة السياسية والعسكرية للنظم الحاكمة في منطقة الشرق الأوسط.

تخللت الورشة عدد من المناقشات والمداخلات القيمة التي زادت من اثراء الورشة علميا كما قدم الحضور عدد من الاسئله القيمة التي أجاب عنها الباحثان بموضوعية وإعطاء رؤية مستقبليه لما يمكن أن تؤول اليه أوضاع المنطقه في ظل انعدام مواجهة استراتيجيات هذه القوى . بانتهاء الورشه كان للسيد رئيس الجامعه الدكتور فؤاد مولود شريف كلمة شكر لتنظيم وإدارة وللباحثين المحاضرين للورشة. وقد أدارت أعمال الورشة بنجاح د. الاء بهاء عمر عضو الهيئة التدريسية في كلية القانون والعلاقات الدولية مشكورة.

bnubnubnu