ندوة اليوم العالمي للتنوع الثقافي في جامعة بيان

node49_1

نظم البيت الثقافي في أربيل وبالتعاون مع جامعة بيان يوم الخميس المصادف 16\5\2019 ندوة بمناسبة اليوم العالمي للتنوع الثقافي من أجل الحوار والتنمية، استضاف فيها عددا من الأساتذة المختصين بشؤون المكونات العراقية،

ناقشت الندوة العديد من المحاور أبرزها وأهمها كيفية إعادة التعايش والتوائم بين المكونات العراقية واحترام وقبول الآخر, والأفكار والحلول والمقترحات.

تحدث بداية (الدكتور عصام خلف الزهيري / عن الطائفة المندائية، وهو مفكر وباحث)

حيث ذكر انه غادر العراق قبل 28 سنة، وفي غربته الطويلة راى نماذج كثيرة للتعايش، وقال إن احترام التعايش يكون من تقييم المقابل والتشجيع على التكافل، لافتا لوجود الكثير من الروابط بين المكونات العراقية، مثال ذلك الوطن والتقاليد والعرف، مستدركا أنه ومع شديد الأسف هناك معوقات كثيرة، برزت مؤخرا مثل الاختلاف بالدين.

الزهيري تحدث أيضا عن كيفية النهوض بالمجتمع اذا توفر الاحترام بين جميع المكونات، وهو ما أكد عليه.

من جهته

وعن الطائفة المسيحية تحدث (الدكتور رمزي روفائيل إبراهيم أستاذ مهندس في قسم الهندسة ميكانيك/ جامعة صلاح الدين، وهو أحد الضيوف المشاركين) تحدث عن التسامح في الدين المسيحي، كما وتطرق الى تاريخ بدء المسيحية في بلاد مابين الرافدين، مرورا الى حاضرها اليوم، ووجود معتنقيها في مناطق مختلفة من العراق، والمراحل التي أجبرتهم على الهجرة الى الخارج قديما وحديثا، منوها ان الهجرة في التاريخ الحديث ابتدأت منذ تسعينات القرن الماضي، وبلغت ذروتها بعد عام 2003.

واستشهد الدكتور رمزي بمناطق سهل نينوى، وكيف أنها كانت مكانا للتعايش، إلا انه بعد دخول داعش تعرض معظم سكان السهل للتهجير والابادة.

عن الطائفة الايزيدية تحدث (غانم الياس سليم خليل مدير منظمة غصن الزيتون/ عضو بورد تحالف الأقليات العراقية ,الشباب وحقوق الانسان) فقال، ان الدين الايزيدي متسامح للغاية وهذا ما أثبته التاريخ عبر مر عصوره.

اكد الياس على ضرورة الحاجة الى إيجاد مناهج تعليمية تثقيفية تشجع على التعايش والحوار وتقبل الآخر، مشددا أن ما يجمعنا هو أرض واحدة. فبدون التسامح لا يوجد سلام.

node 49_2

عن الطائفة الكاكائية (رجب عاصي كريم كاكه يي رئيس منظمة ميثرا للتنمية والثقافة اليارسانية) وهو ضيف رابع شارك في الندوة الحوارية، وتحدث عن تاريخ الكاكائيين في العراق، وقال ان ديانتهم الروحانية تحترم جميع الديانات .

وعن المقترحات التي تقدم بها لايجاد التعايش، قال كاكه يي إن أحد أهم الأسباب التي تنفر من الاخر هي عدم المعرفة به، ودعا الى تثقيف المجتمع بجميع الديانات بصورة صحيحة، وبعيدا عن أي تشدد.

هذا وشهدت الجلسة العديد من المداخلات،

أجمعت المداخلات على ضرورة نبذ الكراهية والسعي لإحلال السلام والمعرفة والتثقيف، وان ما مر به العراق، كان ازمة شملت جميع المكونات، لم تستثن المسلمين أيضا، مؤكدين أن التجربة الصعبة كانت درسا لضرورة تجاوز الأزمات وعدم المغالاة في الأمور، مشددين على ضرورة التسامح وتقبل الاخر.

وشهدت نهاية الجلسة تقديم دروعا تقديرية للضيوف الكرام، الذين اثنوا على موضوع الندوة، متمنين إحلال السلام والتعايش في جميع أنحاء العراق.

هذا واعتمدت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "يونسكو" في العام 2001 الإعلان العالمي للتنوع الثقافي.

وتأتي أهمية هذا اليوم العالمي انطلاقاً من الإدراك أن "ثلاثة أرباع الصراعات الكبرى في العالم تحمل أبعاداً ثقافية" ما يشير لضرورة العمل على جسر الهوة بين الثقافات وتحقيق السلام والاستقرار والتنمية (الأمم المتحدة).

جامعة بيان (BNU) هي جامعة خاصة صغيرة تقع في أربيل ، عاصمة إقليم كردستان العراق (KRI). تأسست جامعة BNU في عام 2014 وتتكون من 4 كليات و 16 قسمًا مثل علوم الكمبيوتر والقانون والعلاقات الدولية والمحاسبة وإدارة الأعمال و MLS.

Bayan University (BNU) is a private university located in Erbil, the capital of the Kurdistan Region of Iraq (KRI). BNU was founded in 2014 and consists of 4 faculties and 16 departments such as Computer Science, Law, International Relations, Accounting, Business Management and MLS.