bnuبرعاية السيد رئيس جامعة بيان (أ.م.د. فؤاد مولود شريف) وبإشراف مباشر من عميد كلية القانون والعلاقات الدولية والدوبلوماسية (د.سولاف عبدالله) وبمناسبة الإحتفال باليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة تستمر عمادة كلية القانون والعلاقات الدولية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر والتطوير المهني بإنعقاد ورشات العمل في مجال مناهضة العنف ضد المرأة ، وفي هذا الإطار انعقد يوم الأربعاءالموافق 2/12/2020 على قاعة نوروز في جامعة بيان ورشة عمل بعنوان (العنف والتفريق كعامل من عوامل التفكك الأسري) قدمت فيه الناشطة في مجال حقوق المرأة السيدة (سوزان عارف) رئيسة منظمة تمكين المرأة ورقة بحثية بعنوان (العنف المرتكب ضد المرأة كعامل من عوامل التفريق وأثاره ) سلطت فيه الضوء على ستراتيجية مجلس الأمن الدولي في مكافحة العنف والتفكك الأسري من خلال البرامج والسياسات التي تُمكن  المرأة  من مواجهة التحديات المجتمعية والقانونية وكذلك الضمانات القانونية التي تحقق العدالة في ظل قوانين العنف الأسري وقانون الأحوال الشخصية ، كما قدمت الباحثة والأكاديمية (د. بخشان رشيد) من دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي –حكومة أقليم كوردستان الورقة البحثية الثانية بعنوان ( التفريق في قانون الأحوال الشخصية العراقي رقم 155 لسنة 1959 ، سلطت الضوء فيه على أهمية نشر الوعي القانوني وإدراك الأسرة لما يترتب عن التفكك والتفريق من أضرار ينعكس سلباعلى العائلة وأن الأسرة كيان مقدس لابد من المحافظة عليه والأبتعاد عن أشكال العنف التي تساعد على تفككها، كما قدمت الباحثة وعضوة الأدعاء العام (د.ناسك طه) في محكمة إستئناف أربيل، الورقة الثالثة بعنوان ( دور الأدعاء العام في حماية الأسرة من التفكك) سلطت الضوء فيه أهمية الأدعاء العام في دعاوي الأحوال الشخصية ودورها في حماية الأسرة من التفكك والتدخل في كل مايمس الأسرة من مظاهر العنف أو الترويج له أو نشر أفكار تشجع على العنف وتؤثر في وحدة الأسرة، وقد انتهت الورشة بمداخلات بناءة من قبل الحضور وقدم السيد رئيس الجامعة (د. فؤاد مولود شريف ) شكره وثناؤه للقائمين على تنظيم الورشة مع توزيع الشهات التقديرية على الباحثين والحضور.

bnu