جامعة بيان تدعوكم للمشاركة في سمينار تحت عنوان (حرب المياه : سد الانهضة الأثيوبي انموذجا )

أبريل
أبريل 5, 12:00 م
Where

جامعة بيان - قاعة نوروز

سد النهضة الأثيوبي المعروف سابقًا باسم سد الألفية و يقع في منطقة بنيشنقول على بعد 15 كم (9 أميال) شرقًا من الحدود الإثيوبية السودانية بدا العمل فيه عام 2011 وهو تحت الانشاء الغرض الاساسي من انشاءه هو توليد الطاقة الكهربائية وتعويض النقص الحاصل في الطاقة في اثيوبيا ولتصدير الكهرباء إلى البلدان المُجاورة . ومن المتوقع ان يكون السد اكبر محطة للطاقة الكهرومائية بقيمة 6.45 جيجاواط في افريقيا وسابع اكبر محطة في العالم بالنسبة للدول المجاورة . بدا مل الخزان عام 2020 ويستغرق من 5 الى 15 سنه اعتمادا على الظروف الهيدرولوجية خلال فترة الملء والاتفاقيات بين مصرواثيوبيا والسودان .

في عام 2012، أشار تقرير للمخابرات الأمريكية قائم على تقصي سري قامت به وكالة الاستخبارات القومية حول الأمن المائي، بتكليف من وزيرة الخارجية الأمريكية حينها هيلاري كلينتون، أنه بعد عام 2022، ستعمل عوامل الجفاف والفيضانات ونفاذ المياه العذبة على زيادة احتمال استخدام المياه كسلاح للضغط أو لإثارة الحرب أو كأداة للإرهاب. وترتب عوامل الزيادة المضطربة لسكان العالم تفاقم ازمة المياه في العالم

Where

جامعة بيان - قاعة نوروز

مقدم السمينار  :-

نظير محمود أمين : تدريسية في قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية في جامعة بيان.

nadheer.mahmoud@bun.edu.iq

بريد الكتروني:-

clpd@bnu.edu.iq

كما يسرنا ابلاغكم بأن الدعوة لجميع الهيئة الإدارية والتدريسية الموقرة لجامعة بيان وكافة الطلبة  الموظفين و الضيوف الكرام  من خارج الجامعة.