( مساعد رئيس جامعتنا يشارك في ندوة عن واقع ومستقبل البحث العلمي والدراسات العليا في العراق)

bnuشارك مساعد رئيس جامعتنا للادارة وشؤون الطلبة الدكتور محمد احمد رمضان في الندوة الافتراضية التي اقامتها دار البيان للتدريب والتطوير وإدارة المؤتمرات في الساعة(٩) مساءً من يوم السبت ١٦/١٠/٢٠٢١ عبر برنامج zoom. قدم السيد المحاضر البروفيسور  الدكتور محمد الربيعي قراءة تحليلية نقدية لواقع الدراسات العليا والبحث العلمي  في العراق في ظل ضعف التعليم العالي  من حيث مستويات القدرات العلمية وحاجة البلد لها وما يمكن ان تقدمه الجامعات والمؤسسات العلمية من مساهمات في تطوير وتنمية الاقتصاد العراقي وحل مشكلات البلد الصحية والزراعية والصناعية  وارتباطها بالتنمية واغناء المعارف العلمية والتكنولوجية على الصعيد العالمي. وأكَّد السيد المحاضر على ان النوعية وليس الكمية هي معيار تقدم البحث العلمي والدراسات العليا بعكس السياسة الحالية للتعليم العالي في العراق، ومن حيث اعتمادها على نواتج البحث من اوراق وبراءات وليس على عمليات البحث التي لها الحكم النهائي على نزاهة ودقة وقيمة الانتاج.
وتم في الندوة تسليط الاضواء من قبل السيد المحاضر والمشاركين في الندوة على قيام بعض التدريسيين بالانتحال الاكاديمي وقيام بعض المجلات بالافتراس الاكاديمي ومشاركة مكاتب النشر  في التخريب الاكاديمي. وشارك الدكتور محمدأحمدرمضان في هذه الندوة العلمية برسالة نُشرت في صندوق ( رسائل) چات الندوة وكذلك بمداخلة صوتية عن موضوع الندوة وبيَّن ان مدونة الاخلاق الاكاديمية وقوانين الملكية الفكرية والقوانين التأديبية لاتكفي لوقف التدهور الذي يشهده واقع البحث العلمي والدراسات العليا في العراق وانما لابد من سن قانون من قبل البرلمان العراقي لمعاقبة جرائم التخريب الاكاديمي ، وأثنى السيد المحاضر على هذا المقترح ودعى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في العراق الى رفع هذا المقترح الى البرلمان العراقي.
وشارك في هذه الندوة أكثر من (400) استاذ جامعي وقائد ومسؤول اكاديمي من داخل العراق وخارجه.
واستغرقت الندوة (٣) ساعات.