جامعة بيان تشارك في المؤتمر الدولي الرابع  للقضايا القانونية الدولية

bnu33

تحت مظلة القانون اقامت كلية القانون بجامعة تيشك يوم الثلاثاء المصادف ٣٠ /٤ / ٢٠١٩ عقد المؤتمر الدولي الرابع  للقضايا القانونية الدولية انضم عدد كبير من التدريسيين والمختصين في مجال القانون وكانت هناك مشاركة واسعة من الباحثين والأكاديميين من الجامعات العراقية والعربية والاجنبية،وبحضور كل من (المتحدث الرئيسي الأول  أ.م.د. مروان محمد محروس المدرس/ تخصص : القانون الدستوري والقانون الإداري ,

المؤهلات : دكتوراه في فلسفة القانون - ماجستير في القانون العام - بكالوريوس كلية القانون)

عنوان البحث ( تطوير أساليب القضاء حماية وضمان الحقوق والحريات)

وايضاً (المتحدث الرئيسي الثاني د. عثمان ياسين علي / التخصص : القانون الإداري,

المؤهلات : دكتوراه في فلسفة القانون العام - ماجستير في القانون العام - بكالوريوس في القانون )

عنوان البحث ( التطور التشريعي للقضاء الإداري في العراق ومواكبته في اقليم كوردستان)

الذين شاركوا أفكارهم وأبحاثهم الثمينة مع الحضور,

تواجد في المؤتمر 95 باحثاً واكاديمياً من 30 جامعة في العراق وكوردستان  والعديد من الدول مثل ( ليبيا,مصر, الجزائر, الأردن, المملكة المتحدة, البحرين ) تم قبول 67 بحثاً من ضمنها البحث الذي تقدم به تدريسي جامعة بيان من اجل ان تثري واقعنا بجزء بسيط من بعض الحلول للاشكاليات التي تواجه مجتمعاتنا,

أهم محاور المؤتمر:

-محور الدراسات القانونية.

- محور العلوم السياسية.

- محور العلوم الاسلامية.

أهمية المؤتمر :

-الوقوف على أسباب القصور التشريعي

- العمل على تحليل القوانين النافذة وتقييمها وتقديم المقترحات

- الوقوف على سبل تعزيز سيادة القانون .

أهداف المؤتمر :

-انماء روح البحث العلمي.

- تفعيل وتشجيع الروابط العلمية بين الأكاديميين .

- التعرف على سبل تعزيز سيادة القانون بشكل أفضل.

- العمل من أجل تحليل القوانين النافذة وتقييمها وتقديم المقترحات المناسبة بصددها.

- الوقوف على أسباب القصور التشريعي.

- مناقشة التحديات المتعلقة بتطوير القوانين لمواكبة التطورات في اقليم كوردستان والعراق.

- دراسة الأوضاع السياسية في المنطقة وتأثيرها على اقليم كوردستان.

- تشجيع روح التسامح الديني، ونبذ التطرف بكل صوره.

- تعزيز دور الجامعات في المجتمع، وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع.

حيث شاركت كل من التدريسيات  بجامعة بيان

(م. د. حنان علي / تخصص علاقات دولية ، م. م. الاء بهاء عمر/ تخصص  قانون عام ، كلية القانون والعلاقات الدولية )

في المؤتمر الدولي الرابع للقضايا القانونية ببحثها الموسوم ( حماية المجتمعات من العنف والكراهية في ضوء القوانين والاتفاقيات الدولية والإقليمية )الذي اقيم على ارض جامعة تيشك الدولية  حيث القت البحث الاستاذة في كلية القانون والعلاقات الدولية ( م. الاء بهاء عمر)

أهمية البحث :

ترجع أهمية البحث موضوع تزايد العنف والكراهية كونها ظاهرة معقدة من الناحية السياسية ،الثقافية، الاجتماعية، وأن العبء الأكبر يقع على المختصين والمسؤولين في كيفية تفعيل ثقافة التسامح وتقبل الآخر لتكون جزء من استراتيجية مجتمعية تدعو الى توحيد التنشئة السياسية للمجتمع بمختلف أطيافه ومكوناته، وبما ان التسامح كحقيقة اجتماعية لا يمكن ان تجسد دون تطوير الثقافة المجتمعية، تظل المسؤولية كبيرة على عاتق المختصين في كيفية تطبيق القوانين والاتفاقيات المجتمعية والمعاهدات الدولية والاقليمية التي جرمت هذا الفعل ودعت الى ضرورة الاقتصاص ممن يروجون له.

فرضية البحث :

لمعالجة الإشكالية السابقة و الإلمام بحيثيات موضوع البحث، ينطلق البحث من افتراض رئيسي مفاده ، تتحمل المجتمعات العبء الأكبر في محاربة ونبذ خطاب العنف والكراهية عبر تفعيل القوانين والاتفاقيات التي شُرعت لمحاربة الممارسات الناتجة عن ازدياد الظاهرة.

طرح في هذا البحث عدد من التساؤلات أهمها :

-ما المقصود خطاب العنف والكراهية؟ وما هي أبرز المفاهيم النظرية لكل من العنف والكراهية.؟

-ما هي حجم تأثيرات هذا الخطاب والتي قد تلقي بظلالها على المجتمعات.؟

-ما هي أبرز المظاهر التي نتجت عن ازدياد ظاهرة العنف والكراهية؟

- ما المقصود بالحماية المجتمعية؟ وما هي أهم تطبيقاتها؟

-ما هي أبرز الاتفاقيات والمعاهدات الدولية والإقليمية التي تطرقت لظاهرة العنف والكراهية؟  وما هي أبرز الآليات التي وضعتها لمحاربة مثل هذه الظواهر الهدامة؟

وكانت هناك مشاركة واسعة من الباحثين والأكاديميين من الجامعات العراقية والعربية والاجنبية، كما تم نشر البحوث المقدمة في المؤتمر في المجلة الدورية لجامعة تيشك من ضمنها البحث الذي شارك به تدريسيي جامعة بيان بالإضافة إلى نيلهم شهادة مشاركة من قبل الجامعة