مكتب المساعد العلمي لرئيس الجامعة

مرحبًا بكم في مكتب نائب الرئيس للشؤون العلمية ( اختصار : VPS) بجامعة بيان (BNU). نهدف هنا إلى نشر الأنشطة والمبادئ التوجيهية التي يديرها VPS.

نائب الرئيس للشؤون العلمية (VPS) هو المسؤول عن المناهج الأكاديمية للمؤسسة ، وتوفير الإشراف على أعضاء الأكاديمية وإدارة العمليات التي من خلالها يتم إجراء التدريس وإدارتها في BNU. يضمن VPS أن يعكس المنهاج الدراسي كرسالة الجامعة ككل بشكل مناسب قدر الإمكان من حيث التخصصات.

يقوم هذا المكتب بتوفير ومراقبة لوائح ضمان الجودة الأكاديمية (AQA). كما يعمل على تعزيز التطوير المهني للمجتمع الأكاديمي على مستوى الجامعة.

كقائد للشؤون العلمية ، يرشد نائب رئيس جامعة BNU للشؤون العلمية (VPS) تحديد الاتجاهات العامة للبرامج الأكاديمية للجامعة. و يتوقع التطورات المستقبلية في التعليم العالي وتأثيرها على الجامعة ، ويحدد التهديدات والفرص التي يطرحها ويقيم الاحتياجات الكامنة في مواجهة تلك التحديات بشكل خلاق وفعال.

VPS هي المسؤولة عن ضمان الجودة الأكاديمية لجميع الإدارات والبرامج والخدمات داخل وحدة الشؤون الأكاديمية من خلال  تخصيص الموارد اللازمة ، من خلال الإشراف على أنشطة التوظيف والتقييم ، ومن خلال وضع وتنسيق السياسات والأولويات .

في جامعة بنسلفانيا ، يشرف VPS على تطوير الخطة الإستراتيجية للشؤون العلمية ، ويسند المسؤوليات عن تنفيذها ، ويستعرض السياسات الأكاديمية لمدى توافقها مع الخطة الإستراتيجية والرسالة الجامعة ، ويتحمل مسؤولية التقييم الشامل لتنفيذ الخطة ونتائجها. يقوم أيضًا بتنسيق المبادرات والبرامج الجارية في جميع مجالات الشؤون الأكاديمية ويوجه عملية تحديد الأولويات السنوية والطويلة الأمد.

ومع ذلك ، فإن مكتب VPS في BNU مسؤول أيضًا بشكل مباشر في المجالات التالية :

1. يتصرف كمسؤول عن الكلية عندما يعينه الرئيس.
  2. تقارير مباشرة إلى الرئيس والمسؤولة في تنفيذ السياسات والبرامج الأكاديمية للكلية.
  3. يمارس الواجبات والوظائف المحددة التالية:
  • الإشراف على جميع الوحدات والبرامج الأكاديمية بالكلية وتنسيقها.
  • لإدارة التنفيذ الشامل للسياسات المتعلقة بالتعليمات التي وافق عليها مجلس الأمناء ، على النحو الموصى به من قبل مجلس الجامعة والسلطات العليا الأخرى.
  • التوصية بالسياسات الأكاديمية المتعلقة بالمناهج وتعيينات أعضاء هيئة التدريس والواجبات والبرامج الأكاديمية.
  • تقييم أداء المدراء والعمداء تحت إشرافه.
  • تطوير إستراتيجية أكاديمية للجامعة.
  • للإشراف على جودة التعليم التي تقدمها الجامعة وقيادة مكتب ضمان الجودة الأكاديمية.
  • تطوير المناهج والبرامج.
  • عقد اجتماعات ومؤتمرات مع المديرين والعمداء تحت إشرافه.
  • التنسيق مع وحدات البحوث والإرشاد بالكلية في الترويج لأنشطة البحث والإرشاد للكلية.
  • التنسيق مع المؤسسات التعليمية الأخرى / أو الوكالات ذات الصلة لضمان التكامل بين البرامج / الوكالات وتحقيق أقصى قدر من الكفاءة للموارد المتاحة.
  • تقديم تقرير وإنجازات دورية إلى الرئيس.

للتواصل يرجى زيارة  مكتب VPS \  لمزيد من المعلومات vps.office@bnu.edu.iq

VPS Office