التعليم العالي بإقليم كوردستان تقترح ان تبدأ عملية التعليم في الجامعات والمعاهد في نهاية أيلول أو بداية تشرين الاول من هذا العام

bnuأعلن وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في إقليم كوردستان، أن مجلس الوزارة اقترح بدء  عملية التعليم في السنة الدراسية 2020 – 2021 بالجامعات والمعاهد في نهاية شهر أيلول أو في بداية شهر تشرين الأول المقبل وأن يتم اتباع نظام التعليم المختلط.

وقال وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبدالفتاح عبدالرزاق، " إن هناك اقتراحاً بأن تبدأ الدراسة في جامعات ومعاهد إقليم كوردستان في نهاية أيلول أو بداية تشرين الأول من العام الحالي.

وبخصوص النظام التدريسي المقترح للجامعات والمعاهد، بيّن وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن النظام المقترح هو النظام المختلط، حيث سيعود طلبة الأقسام الذين يتلقون دروساً عملية إلى كلياتهم ومعاهدهم لتلقي هذه الدروس، بينما يتلقى الطلبة الدروس النظرية إلكترونياً وعن طريق النت.

من جانبه أعلن مدير عام ديوان وزارة التعليم العالي، د.خطاب أحمد، أن الهدف الرئيس للوزارة هو استئناف الدراسة داخل مجمعات الكليات والمعاهد حتى بالنسبة للكليات والمعاهد التي تكون غالبية دروسها نظرية.

"الدراسة الإلكترونية ستشمل فقط المجالات التي تنفع فيها طريقة التدريس هذه"، حسب مدير عام ديوان وزارة التعليم العالي الذي شدد على ضرورة اتباع إجراءات الوقاية الصحية كارتداء الكمامات ورش وتعفير القاعات الدراسية بالمبيدات.

وقد اجتمع مجلس وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في إقليم كوردستان اليوم السبت (29 آب 2020) عدة ساعات لدراسة موضوع بدء عملية التعليم في السنة الدراسية الجديدة ليخرج بهذه المقترحات ضمن مقترحات أخرى
ومن المهم الاشارة الى ان هذه أقتراحات وليست قرارات نهائية.

وكان رئيس لجنة التربية والتعليم العالي في برلمان كوردستان، عبدالسلام دولمري، قد أعلن لشبكة رووداو الإعلامية أن العملية الدراسية لأي مرحلة دراسية لن تبدأ في شهر أيلول، وأنه يستحسن النظام المختلط للدراسة في الجامعات والمعاهد.

وكانت الحكومة العراقية قد أعلنت في وقت سابق أن الدراسة في الجامعات والمعاهد، للسنة الدراسية الجديدة، ستبدأ في 6 كانون الأول 2020 وباتباع النظام المختلط.

تم إغلاق المراكز التعليمية والدراسية في إقليم كوردستان في أواخر شهر شباط من السنة الحالية، ضمن إطار إجراءات الحد من تفشي فيروس كورونا، ثم استؤنفت الدراسة عبر النت.