( جامعة بيان تنظم ورشة عملها الافتراضية الخامسة من سلسلة ورشاتها عن ڤايروس كورونا)

bnu" كانت ورشة أكثر من ناجحة وأسمى من رائعة " بهذه الكلمات تم وصف ورشة العمل ( workshop ) الافتراضية الخامسة لجامعتنا( جامعة بيان في اربيل) تحت عنوان ( التداعيات النفسية لكوڤيد-١٩) والتي انعقدت في يوم الاحد ٨/٨/٢٠٢١ بتوجيه من معالي الاستاذ الفاضل الدكتور عبدالسلام محمد سعيد الحيالي رئيس هيئة أمناء جامعة بيان في اربيل، كما إفتتح معاليه الورشة بكلمة ترحيب وشُكْر قيِّمة.
ما أن بدأت الورشة حتى وصل عدد الحاضرين، خلال الدقائق الاولى ، الى (١٠٠) مسؤول اداري، وأكاديمي ، وطبيب ، ومثقف ، وطالب ، من مؤسسات وجامعات، حكومية وأهلية،  داخل اقليم كوردستان - العراق  ومن محافظات العراق ومن خارجه ، وهذا العدد هو الحد الاعلى المسموح به عادةً من الناحية الفنية، وبدأ زخم متزايد من الاتصالات والرسائل تصل منظمي ومديري ومنسقي وإعلاميي الورشة يشكو اصحابها من عدم تمكنهم  من الدخول الى الورشة، حتى ان احد الاساتذة المحاضرين في الورشة لم يتمكن من دخول الورشة في بدايتها لإلقاء بحثه ، ولما علم معالي الاستاذ الفاضل الدكتور عبدالسلام محمد سعيد الحيالي رئيس هيئة الامناء الموقرة ومعالي الاستاذ الفاضل الدكتورحسام الدين الحيالي نائب رئيس هيئة الامناء الموقرة بذلك بادرا الى الاعلان ، مَشْكورَيْن ، بأنهما ، وبإعتبارهما من اهل الدار ، سيغادران الورشة مؤقتاً لإفساح المجال للاستاذ المحاضر ولضيوف آخرين  للحلول محلهما في الورشة، وبسبب كثرة الذين كانوا ينتظرون خروج احد الحاضرين من الورشة ليحلوا محله تمكنت الست هيرو خورشيد، مسؤولة مركز CLPD في جامعتنا ، و التي كانت تتولى عملية منح الاذن بدخول الورشة، بصعوبة بالغة من إعطاء الاولوية بدخول الورشة الى د.قاسم وهو أول المحاضرين في الورشة والى د.سيناء وهي أستاذة مشارِكة في تنظيم وادارة الورشة وكانا خارجها في تلك اللحظة.
وأمام زيادة عدد طلبات الدخول الى الورشة بعد ان بلغ عدد الحاضرين فيها حده الاقصى وهو (١٠٠) سارع اعضاء لجنة التنسيق الفني والاعلامي للورشة ( د.ديار   وأ.علي والست هيرو والسيد عمار ) الى فتح قناة بث مكملة ، وذلك بالبث المباشر لوقائع الورشة عبر الفيسبوك، وبسرعة البرق انتشر خبر البث المباشر للورشة عبر الفيسبوك  بين الراغبين بالدخول الى الورشة فتقاطروا الى متابعتها  عبر الفيسبوك، وبحسب الاحصائيات الاولية التي قام بها أ.علي فائق بلغ عدد الذين سجلوا في رابط(لينك)التسجيل في الورشة ( ١٧٥) ، وهذا قد يعني ان هناك ربما (٧٥) شخصاً تابع الورشة عبر البث المباشر من خلال الفيسبوك إضافةً ،طبعاً، الى (١٠٠) من الحاضرين داخل الورشة، وبذلك تكون هذه الورشة الاكبر  في تاريخ الجامعة من حيث عدد الحاضرين.
يُذكر ان ورشة العمل هذه ، والتي نظمها مركز التعليم والتطوير المهني ( CLPD) في جامعتنا شهدت تقديم اربعة بحوث علمية رصينة بمعنى الكلمة من قامات أكاديمية  وهم:-
١-الاستاذ الدكتور قاسم حسين صالح، مؤسس ورئيس الجمعية النفسية العراقية، عنوان البحث: الاضطرابات النفسية لمرضى كوڤيد -١٩.
٢- الاستاذ الدكتورة خنساء عبدالرزاق العبيدي،معهد الفنون الجميلة، ديالى، عنوان البحث: التأهب والإستجابة في مجال الصحة النفسية خلال جائحة كورونا.
٣- الاستاذ المساعد الدكتور علاء عبد الحسن العبودي، الجامعة المستنصرية في بغداد، عنوان البحث: الآثار النفسية لما بعد الاصابة بمرض كورونا.
٤- الاستاذ المساعد الدكتورة سلمى حسين كامل، جامعة ديالى، عنوان البحث: ادارة المشاعر والحجر الصحي.
وجرت بعد القاء البحوث من قبل السادة المحاضرين مناقشات علمية حرة طرح خلالها الحاضرون اراءهم وأسئلتهم التي أجاب  عنها السادة المحاضرون إجابات واضحة ووافية.

و إختتمت الورشة بكلمتين ختاميتين قيِّمتين من معالي الاستاذ الفاضل الدكتور حسام الدين محمد سعيد الحيالي نائب رئيس هيئة الامناء في جامعة بيان وسعادة الدكتور بنگين مسيحو آودل مساعد رئيس جامعة بيان للشؤون العلمية،  أشارا فيها الى نجاح الورشة نجاحاً باهراً وشكرا فيها السادة المحاضرين والحضور الكريم والقائمين على تنظيم وادارة الورشة ولجنة التنسيق الفني والاعلامي للورشة.
وأشرف على تنظيم الورشة وادارتها كل من الدكتور محمد احمد رمضان مساعد رئيس جامعة بيان في اربيل للادارة وشؤون الطلبة وكالةً والاستاذ المساعد الدكتورة سيناء احمد علي التدريسية في كلية التربية بجامعة صلاح الدين في اربيل.

وتألفت لجنة التنسيق الفني والاعلامي لورشة العمل من السادة:-
٢- الدكتور ديار محي الدين صادق ، مدير ضمان الجودة في كلية التربية بجامعة صلاح الدين.
٣- م.م.علي فائق محمد سعيد الحيالي ، مدير ضمان الجودة في جامعة بيان.
٤- م.م.هيرو خورشيد حسن، مسؤولة مركز CLPD في جامعة بيان.
٥- السيد عمار قاسم هاشم،مسؤول وحدة الاعلام في جامعة بيان.
وسيتم خلال الايام القليلة القادمة منح شهادات تقديرية للمحاضرين والحاضرين في الورشة.
فخر علمي آخر ومجد علمي آخر وإنجاز أكاديمي آخر يضاف الى مفاخر وأمجاد وإنجازات جامعتنا.
تحية شكر وإجلال لكل من ساهم ، بأي شكل كان، في إنجاح هذه الورشة ، وفي مقدمتهم معالي الدكتور عبدالسلام محمد سعيد الحيالي رئيس هيئة الامناء الموقرة ومعالي الدكتور حسام الدين محمد سعيد الحيالي نائب رئيس هيئة الامناء الموقرة.
تحية شكر وإجلال الى كل من شرَّفنا بإلقاء بحث ، أو طرح مداخلة اوسؤال، أو بتنظيم او ادارة اوتنسيق الورشة او بحضور الورشة أو بمتابعة البث المباشر لوقائعها  عبر الفيسبوك.

bnubayan universitybayan universitybayan university