كيفية التعامل مع المجلات العالمية (Nur system)

bnuان التعامل مع المجلات يحتاج الى نوع من الدقة والتركيز مع الالمام بتفاصيل اكاديمية خاصة ومعايير عالية من الجودة العلمية والرصانة من اجل البحث الذي يجب ان ينشر. وفي كثير من الحالات ان لم تكن اغلبها ان الأكاديميين على دراية تامة بعلومهم اما فيما يتعلق بنشر البحوث حسب المعايير العلمية المتفق عليها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في إقليم كوردستان فأغلبيتهم يحتاج الى التعمق أكثر من حيث الالمام بالمسائل الفنية الأساسية التي لا يمكن الابتعاد عنها نهائيا من اجل المكانة العلمية للأستاذ والجهة التي يعمل بها.

يجب على الأستاذ ان يدقق المجلة من عدة نواحي:  - الترقيم الدولي
- الاسم الكامل للمجلة.
- تخصص المجلة
- الهيئة التحريرية
- العدد السابق
- وهل المجلة موجودة في nur system   ؟
- التاكيد على رصانة البحوث المنشورة في المجلة.
- التاكيد على عدم وجودها في المجلات المفترسة
- التأكد من جودة المجلة في قاعدة البيانات العالمية مثل ( ( Scopus or Thomson Reuters

وهناك الكثير من الامور الأخرى التي يجب على الأستاذ الاطلاع عليها وذلك من اجل جهوده العلمية المبذولة ومكانة الجامعة. فان عملية نشر البحوث لها الاليات الخاصة وطرق علمية دقيقة جدا من اجل إيصال المعلومة العلمية بدقة وكاملة الى اغلب الفئات في المجتمع وبالأخص الفئة الاكاديمية.

bnubnubayan universitybnubnu