زيارة جامعة بيان لمركز ( ئارام... لذوي الاحتياجات الخاصة)

زار وفد من جامعة بيان مكون من رئيس جامعة بيان البروفيسور د. كريم صالح عبدول ومساعد رئيس الجامعة لشؤون الطلبة ( bnu36أ.م.د. أسود قادر) . ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ( أ.م.د. ديلان مجيد رستم) برفقة اتحاد الطلبة مركز (ئارام لذوي الاحتياجات الخاصة) يوم الخميس المصادف (25/5/2019) في مدينة اربيل " بهدف المساهمة في رسم البسمة والأمل على وجوه الموجودين ، وسعياً إلى نشر الفرح وتلمس معاناتهم وذلك في تمام الساعة التّاسعة السادسة مسائاً ، حيث رافق وفد الجامعة  مجموعة من الطلبة في لجنة اتحاد الطلبة.

للمشاركة في امسية رمضانية و تناول الافطار معاً بالاضافة الى تقديم مبلغ مادي  كتعبير لهم على مدى حبّنا لهم ، وإشعارهم بوجود دور كبير لهم في المجتمع وأنّهم جزء مهمّ من مكونّاته ، وحرص الوفد على بث روح النشاط والأمل عند الاداريين وذوي الاحتياجات ، بما يضمن إسعادهم وتحقيق السّرور لهم .

وقد شهدو ترحيبا رائعا من قبل المسؤولين ، ولمسوا تنظيما حثيثا في كافة أقسام المركز. بالغرم من البناء القديم وضعف المساعدة التي تقدم لهم حيث تجوّل الوفد في كافة أرجاء مركز ئارام  ترافقهم مديرة المركز السيدة : نرمين شعبان وفي صدد التعريف بمركز (ئارام لرعاية ذوي الإحتياجات الخاصة) ، يشار إلى أنّه مركز أسس بنفقة شخصية لمديرة المركز ومنذ فترة طويلة تستقبل الحالات المختلفة التي لا تستقبلها المراكز الحكومية او الاشخاص من ديانات اخرى .

ويقدم المركز لهم العديد من الخدمات من مأكل ومشرب وملبس ، بالإضافة إلى كونه يعقد نشاطات منهجية ولا منهجية للمستفيدين من ذوي الإحتياجات الخاصة ، ويذكر أن المركز يضم 34 حالة يتلقون خدمة ورعاية من ذوي الإحتياجات الخاصة تتراوح أعمارهم من 20 عام حتى 55 / 60 عام ويشار إلى أن المركز يضمّ مشرفين من مختلف المستويات الثقافية منهم الموظفين ويتلقون أجور ومنهم من يقدم المساعدة بشكل تطوعي.

يضم ثمانية موظفين يتبادلون المراكز صباحاً ومسائاً من اجل خدمة ذوي الاحتياجات ،وفي الوقت الحالي يوجد شخصين او اكثر يعملون على دعم هذا المركز بشكل دوري كل شهر لكن المبلغ زهيد ولا يوفر متطلبات الحالات التي ترعاها. ويتكون المركز من عدة أقسام منها قسم الرعاية الصحية والمطبخ وقسم التمريض والقسم السريري.

وذكرت مديرة المركز بأنها تواصلت مع أكثر من منظمة غير حكومية من أجل دعمها في مشروعها وتواصلت مع الحكومة في كوردستان ومنظمات المجتمع المدني... حتى حصدت في النهاية قطعة ارض من قبل الدولة مساحتها بشكل ( مساطحة)  1980م. قدمت مقابل لما تقوم به السيدة نرمين من عمل دؤوب ومخلص بدون انتظار أي مقابل حيث انتشلت العديد من الحالات من الشوارع ومن السجون ايضاً وتكفلت بمراعاتها بشكل شخصي بالإضافة الى منظمة واكثر من شخص توعدوها في تكفل كلاً منهم بتشيد جزء من البناء الجديد.

يذكر ان هذه الزيارة ليست المرة الأولى التي تقوم بها جامعة بيان بهذا العمل بل سبق وان قدمو مساعدات لهذا المركز في السنة الماضية،كما  تعد زيارة جامعة بيان لمركز ئارام بهدف المساهمة في رسم البسمة والأمل على وجوه من يسكن هذا المركز ، وسعيا منا إلى نشر الفرح وتلمس معاناتهم.

شاندێکی زانکۆ بەسەرۆکایەتی  پ.د.کریم صالح عبدول سەرۆکی زانکۆ و یاریدەدەری سەرۆکی  زانکۆ بۆ کاروباری کارگێری و قوتابیان و یاریدەدەری سەرۆکی  زانکۆ بۆ کاروباری زانستی و نوێنەری قوتابیان . سەردانی ( بنکەی ئارام بۆ خاوەن  پێداویستیەکان ) یان کرد ڕۆژی ٢٥/٥/٢٠١٩ ،

بە مەبەستی ئاشنابوون لەگەڵیان و دڵخۆشی کردنیان کە  ئێوارەخوانێکی ڕەمەزانی خۆش بووبێ بۆیان . بەڕێز ( د. نەرمین سڤیان ) بەرپرسی بنکەکە خۆشی دەربڕی بۆ ئەم سەردانە . وە بەڕێزیان روونی کردەوە کە ئەم بنکەیە لە سەر نەفەقەی خۆی بەڕێوەی  دەبات وە جۆرەها حالات وەردەگرێت . وە ووتی بنکەکە خواردن و خواردنەوە و جل و بەرگ و پێداویستیەکانی ژیان دابین دەکات بۆیان . ئێستا (٣٤) کەس کە خاوەن پێداویستن لەم بنکەیە کە تەمەنیان لە نێوان ٢٤-٦٠ ساڵانە . وە ئەوانەی کار دەکەن لەم بنکەیە خۆبەخشن .وە روونی کردەوە کە  ئەوان لە دەرگای چەندین شوێن و ڕێکخراویان داوە ، وە پارچە زەویەک لە لایەن حکومەتەوە تەرخان کراوە , وە ئەم سەردانە دووەم جارە کە زانکۆی بەیان ئەنجامی دەدات .