مشاركت الاستاذة  م.م. الاء بديع بابان رئيس قسم علوم الحاسبات في جامعة بيان في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثالث للاتصالات وعلوم الحاسبات (COCOS'19)

شاركت الاستاذة  م.م. الاء بديع بابان رئيس قسم علوم الحاسبات في جامعة بيان في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثالث للاتصالات وعلوم الحاسبات (COCOS'19) في جامعة جيهان الذي عقد يوم الاثنين الموافق لـ 29 / 4 /2019

تحت شعار( المؤتمر الدولي الثالث للاتصالات وعلوم الحاسبات (COCOS'19) في قاعة مؤتمرات جامعة جيهان – اربيل  وبحضور ممثل وزير التعليم العالي و البحث العلمي في حكومة اقليم كوردستان و البرفيسور الدكتور امجد صابر الدلوي  (رئيس الجامعة) و الدكتور نوزاد باجكر (رئيس مجلس الأمناء) و د. نعومي سالم و رؤساء اقسام الجامعة وقد شارك في المؤتمر مجموعة من الباحثين من جامعات مختلفة  و العشرات من الشخصيات الأكاديمية و الباحثين من داخل وخارج العراق.

حيث استهل المؤتمر متحدثين رئيسيين هم

1- أ.د. نعومي سالم ، جامعة تكنولوجيا

2-  أ.د. عمر الرمحي ، جامعة واترلو ، كندا

هذا وقد سجل عدد المشاركين ( ستون متشارك بعدد عشرون صفحة )

يعد هذا المؤتمر دولي مرجعي مكرس للنهوض بالنظرية والممارسات في هندسة الاتصالات وعلوم الكمبيوتر.(CIC.COCOS19) يعزز التمييز التعاوني بين الأكاديميين والمهنيين من هندسة الاتصالات والحاسوب آبي.

على مدار الماضي (CIC_COCOS19) طورت شبكة قوية من كبار الباحثين والرواد في مجال الاتصالات وعلوم الكمبيوتر.

وجائت مشاركة الاستاذة الاء في المؤتمر ببحثها الموسوم ( Designing and Implementing of a networked digital library)  بكونه بحث يناقش العامل الذي ستحققه المكتبات التقليدية في الحصول على المكتبات الرقمية ، وكذلك تعريفها وحاجتها و مميزاتها وعيوبها ، وشرط بناء مكتبة رقمية.

ويتم التركيز أيضًا على وضع وصف لدور أمين المكتبة في البيئة الجديدة.

Greenstone

هي مجموعة من البرامج لبناء وتوزيع مجموعة المكتبة الرقمية.

يوفر طريقة جديدة لتنظيم المعلومات ونشرها على الإنترنت في شكل مكتبة رقمية يمكن البحث فيها بالكامل عن البيانات الوصفية.

المواد التي تم اختبارها: معالجة الصور ، شبكة الكمبيوتر ، هندسة الكمبيوتر

وشهد المؤتمر مناقشات علمية واسعة على مستوى الجامعات والكليات المشاركة  وتكلل المؤتمر مجموعة من نقاشات الباحثين حول البحوث المشاركة ومن ثم وزعت الشهادات على الباحثين من قبل كل من رئيس مجلس الأمناء ورئيس جامعة جيهان.

اسم الباحث: الاء بديع بابان

علمية: Asst.Lec