العقبات التي تعترض مهنة المحاماة وسبل تحسين الأداء المهني

12thإن استمرار وجود مجتمع حر وديمقراطي يعتمد على الاعتراف بمفهوم أن العدالة تقوم على أساس سيادة القانون القائم على احترام كرامة الفرد وقدرة الفرد من خلال سبب الحكم الذاتي المستنير. القانون القائم على هذا الأساس يجعل العدالة ممكنة ، لأنه فقط من خلال هذا القانون تحصل كرامة الفرد على الاحترام والحماية. وبدون ذلك ، تصبح الحقوق الفردية خاضعة لسلطة غير مقيدة ، وتدمير احترام القانون ، والحكم الذاتي العقلاني مستحيل.
يلعب المحامون ، أوصياء للقانون ، دورًا حيويًا في الحفاظ على المجتمع. يتطلب تحقيق هذا الدور فهم المحامين لعلاقتهم مع نظامنا القانوني وعملهم فيه. الالتزام المترتب على المحامين هو الحفاظ على أعلى معايير السلوك الأخلاقي.
في الوفاء بالمسؤوليات المهنية ، يتولى المحامي بالضرورة العديد من الأدوار التي تتطلب أداء العديد من المهام الصعبة. لا يمكن توقع كل موقف قد يواجهه المحامي ، لكن المبادئ الأخلاقية الأساسية موجودة دائمًا للتوجيه. في إطار هذه المبادئ ، يجب أن يكون المحامي ، بشجاعة وبصيرة ، قادرًا وجاهزًا لتشكيل جسم القانون على علاقات المجتمع المتغيرة باستمرار.
ما هي الأخلاق القانونية والمسؤولية المهنية؟ ما هي العقبات التي تحول دون ممارستها وكيف يمكن تحسينها؟ الأخلاقيات القانونية هي مصطلح يستخدم لوصف قواعد السلوك التي تحكم السلوك المهني السليم ، والتي تحدد طبيعة الالتزامات المستحقة للأفراد والمجتمع. تستكشف هذه الورشة وتحدد الخلفية المهمة للممارسة الحديثة للقانون ، وتشرح الأساس النظري للأخلاقيات المهنية وتطبيقها اليومي من خلال قواعد السلوك والمبادئ. يتم استخراج الموضوعات من التشريعات ، وتقدم القضايا وقواعد السلوك ، ويتم النظر في القضايا المقارنة عند الاقتضاء. سوف يشارك الخبراء وجهات نظرهم ويفتح مجموعة واسعة من المجال لمناقشة وتبادل الآراء.
ومع ذلك؛ تصف أخلاقيات المحامين مجموعة من قوانين الدولة والقواعد التي تنظم سلوك المحامين. تضمن هذه القواعد للمحامين اتباع القانون ومتابعة العدالة والدفاع بحماس عن مصالح عملائهم.
مهنة المحاماة مهمة للمجتمع والدولة. مهمة المحامي هي حماية الحقوق. مسؤولية كبيرة تمارسها قواعد القانون التي قد تواجه العديد من العقبات. وفقًا للوائح والقوانين المعتمدة حاليًا ، من الضروري مواكبة هذه التغييرات والتطورات الجديدة.
ستوفر ورشة العمل المعرفة وإيجاد آليات قانونية لمعالجة هذه العقبات.
أهداف الورشة:
إعطاء نظرة عامة على أخلاقيات المحاماة والمسؤوليات المهنية ،
تسليط الضوء على واقع مهنة المحاماة في الوقت الحاضر
أهم معوقات المحامي أثناء عمله ووسائل علاجه
الحماية القانونية للمحامي بموجب قانون القانون
محاور ورشة العمل:
الجلسة الأولى: حقائق عن مهنة المحاماة المعمول بها في إقليم كردستان العراق (KRI) بناءً على القانون رقم 17 لعام 1999. يعقد هذه الجلسة المحامي المستشار بختيار حيدر ، قاضي ورئيس جمعية المحامين الكردستانيين .
الجلسة الثانية: الحماية القانونية للمحامين بموجب القوانين واللوائح التي يعقدها المحامي برزو سعيد كورشالو من جمعية المحامين في كردستان العراق (KRI).
الجلسة الثالثة: مستقبل المهنة القانونية في KRI من وجهة نظر أكاديمية. يعقد هذه الجلسة الدكتور XXX XXX XXX من قسم القانون بجامعة بيان (BNU). سوف يلقي الضوء على مفهوم ورشة العمل وكيف ينعكس ذلك في برنامج التعليم.
نشجع طلاب السنة الرابعة وما فوق من قسم القانون من جميع المعاهد على الانضمام إلينا.