(جامعتنا ومنظمة پاثوَي Pathway تعقدان ندوة عن المواد المخدِّرة)

ززز

عقدت جامعتنا ومنظمة پاثوَي للتنمية

(Pathway for Development) ندوة تحت عنوان( الإرهاب الابيض في اقليم كوردستان مشكلة المواد المخدِّرة: المحاور وسبل المعالجة) في يوم السبت ١٠/٩/٢٠٢٢ في قاعة نوروز في جامعة بيان.

في بداية الندوة ونيابة عن السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور أحمد أنور دزه يي ألقى الدكتور محمد أحمد رمضان مساعد رئيس الجامعة للادارة وشؤون الطلبة كلمة سعادته حيث أشار السيد رئيس الجامعة الى ان ( الهدف من عقد هذه الندوة هو تنبيه وتوعية افراد المجتمع لتجنب تعاطي المواد المخدِّرة من ناحية، وتنبيه اصحاب القرار في المؤسسات الرسمية والمنظمات غير الحكومية، وكذلك إيجاد سبل معالجة تتناسب مع الواقع الراهن للمجتمع في اقليم كوردستان، وذلك بإجراء بحوث علمية من قِبَل الاكاديميين... آملين... ان نتمكن من توعية افراد المجتمع وان تستفيد السلطات الثلاثة" التنفيذية والتشريعية والقضائية" من اقتراحاتنا العلمية).

ثم القى السيد فتحي المدرس رئيس منظمة پاثوَي للتنمية كلمة المنظمة حيث سلَّط الاضواء على( اهمية الموضوع ومخاطره على اقليم كوردستان، وضرورة العمل المشترك بين الحكومة والقطاع الخاص والجامعات والمنظمات غير الحكومية).

وقبل بدء السادة المحاضرين بإلقاء بحوثهم تم عرض فلم قصير عن مكافحة المخدِّرات في اقليم كوردستان.

تم في الجلسة الاولى التي ادارها الدكتور سليمان عبدالله بحث المحاور الآتية:-

١- المحور الاجتماعي / الدكتورعزالدين عبدالصمد رسول/ جامعة صلاح الدين/ اربيل.

٢-المحور النفسي / الدكتور آزاد علي اسماعيل/ جامعة كوية

٣-المحور الصحي/ الدكتورة كنار فاضل / مدير عام في وزارة التخطيط.

وفي الجلسة الثانية التي ادارتها الدكتورة نادية طلعت تم بحث المحاور الآتية:-

١-المحور الديني/ الدكتور ابراهيم سنگسري /جامعة صلاح الدين/ اربيل.

٢-المحور القانوني / م.م.آلاء بهاء/ جامعة بيان.

٣- المحور الأمني / المقدم هوگر عزيز/ المتحدث بإسم شرطة اربيل.

وبعد مناقشة مواضيع محاور الندوة تم رفع التوصيات الآتية:-

١- إسراع وزارة الصحة في الإقليم بإنشاء المشفى الخاص بمعالجة المدمنين على المخدِّرات ذلك المشفى الذي سبق ان تم التخطيط لإنشائه.

٢- تشجيع القطاع الخاص والقائمين بالاعمال الخيرية على إنشاء مركز معالجة ومشفى خاص او مجاني لمعالجة المدمنين.

٣- قيام وزارة العمل والشؤون الاجتماعية بتوفير فرص عمل للشباب في الاقليم.

٤- قيام وزارة الاوقاف بتنشيط دور رجال الدين في مكافحة تعاطي المخدِّرات وتوعية الاسرة الكوردية بخصوص هذه المشكلة.

٥- قيام وزارة التربية بتنشيط دور المرشدين والباحثين الاجتماعيين، وخاصة في مرحلة الدراسة الاعدادية ، في توعية الطلبة بمخاطر هذه المواد المخدِّرة.

٦- قيام وزارة الداخلية بتشديد الرقابة على الاماكن التي يوجد فيها باعث لتعاطي المخدِّرات وخاصةً المقاهي والاندية الليلية.

علما ٢٢ الاساتذة في كافة الاقسام العلمية شاركوا في الورشة

ققق