(جامعتنا تنظم مؤتمراً علمياً دولياً مشتركاً عن بناء القدرات العلمية والانسانية بالتعاون مع جامعات ومؤسسات اكاديمية كوردستانية وعراقية ودولية)

1

نظمت جامعتنا ( جامعة بيان- اربيل) في يوم الاربعاء٧/١٢/٢٠٢٢ ، في فندق شيراتون( فندق اربيل الدولي ) مؤتمراً علمياً دوليا عن بناء القدرات العلمية والانسانية وآفاق تنميتها  تحت شعار ( التكامل اساس المعرفة) وذلك بالتعاون مع جامعة صلاح الدين-اربيل، جامعة السليمانية، جامعة بابل ، جامعة تكريت، جامعة القاسم الخضراء، الاكاديمية الدولية لبناء القدرات/مكتب العراق، مؤسسة معاً لحياة افضل للتنمية البشرية والمجتمعية.
بدأت الجلسة الافتتاحية التي  انعقدت في قاعة شقلاوة في فندق شيراتون بتلاوة آيات من الذكر الحكيم ثم عزف النشيد الوطني العراقي والنشيد الكوردستاني ( أي رقيب) مع الوقوف دقيقة صمت حداداً على ارواح الشهداء.
إلقيت بعد ذلك كلمة  أ.م.د.سهامة القيسي مسؤول مكتب العراق للاكاديمية الدولية لبناء القدرات وكلمة أ.م.د.كامران يونس محمد أمين رئيس جامعة صلاح الدين - اربيل وكلمة أ.د.أحمد أنور دزه يى رئيس جامعة بيان-اربيل وكلمة السيد رئيس جامعة تكريت التي القاها بالنيابة عنه د.باسم صالح حسين عميد كلية التربية للبنات في جامعة تكريت وكلمة الدكتور ياسين العيثاوي عضو مجلس النواب العراقي ووكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في العراق سابقاً.
تم بعد ذلك تكريم بعض السادة الضيوف والشخصيات الاكاديمية  بتقديم دروع اليهم.
وفي الجلسة الاولى للمؤتمر التي ادارتها د. انتظار الجبوري ( من الجامعة المستنصرية) كرئيسة الجلسة ود.سميرة عطية ( من الجامعة المستنصرية) كمقررة للجلسة تم تقديم اربعة بحوث  متنوعة لأساتذة جامعيين وباحثين اكاديميين من إقليم  كوردستان والعراق وخارج العراق.
اما في الجلسة الثانية التي ترأسها أ.م.د هوشيار مظفر علي ( من جامعة صلاح الدين ) وكان م.نظير محمود امين ( من جامعة بيان - اربيل) مقرراً لها فتم القاء اربعة فيها ايضاً من قبل اساتذة جامعيين وباحثين اكاديميين من إقليم كوردستان والعراق.
وفي نهاية كل جلسة من الجلستين  تم فتح باب المناقشات والمداولات من قبل المحاضرين والحاضرين.
وتم على هامش المؤتمر تمت اقامة ندوة كما تمت اقامة معرض تشكيلي للفنان الدكتور رؤووف عماد عبدالسلام العطار ومعرض اخر لتصميم  الازياء للسيدة ايناس خلف محمد.
وقد حضر المؤتمر اعضاء من مجلس النواب العراقي و مسؤولون اداريون ورؤساء جامعات وعمداء كليات من اقليم كوردستان والعراق ورؤساء ، ومسؤولي اتحاد المعلمين واتحاد النساء واتحاد الطلبة في اقليم كوردستان ، وقناصل بعض الدول الاجنبية ومسؤولي ورؤساء بعض المنظمات غير الحكومية وجمع غفير من الاساتذة الجامعيين  والمعنيين بموضوع المؤتمر سواء من اقليم كوردستان او من العراق او من خارجه.
وفي ختام المؤتمر وزعت الشهادات التقديرية واوسمة التميز والابداع على الباحثين و اعضاء لجان المؤتمر الذين كان لهم دور فاعل في التحضير للمؤتمر وانعقاده ونجاحه نجاحاً باهراً أشاد به الحاضرون والمتابعون للمؤتمرات.

2

3