سمينار بعنوان ( التطورات الحديثة في مفهوم المستهلك " دراسة قانونية"  )

BNنظمت جامعة بيان سمينار علمي  يوم الأثنين المصادف 28\10\2019

بحضور كل من السادة عمداء كليات الجامعة ورؤساء الأقسام بكافة التخصصات وعدد من الطلبة استهل "الدكتور محمد احمد رمضان" السمينار بتقديم مفهوم المستهلك وعرفة بكونه من المفاهيم الحديثة ومنذ ظهوره في بدايات القرن العشرين تطور هذا المفهوم وظهرت اتجاهات فقهية تضيق منه واخرى توسع منه وتباينت مواقف قوانين الدول من حيث تبنيها لهذه الاتجاه او ذاك.

أهم محاور السمينار:

-بدأ ظهور مفهوم المستهلك.

- المفهوم الضيق للمستهلك \ عرف المستهلك بأنه الانسان الذي يشتري سلعة لحاجته الشخصية اي ان مفهوم المستهلك وعقد الاستهلاك يقتصرون على

( الإنسان - عقد البيع- المنقولات - السلع دون خدمات -الشلع المشبعة للحاجات الشخصية للمستهلك)

- المفهوم الواسع للمستهلك \

المستهلك هو / كل شخص طبيعي او معنوي يحصل على منقول او عقار أو خدمة لإشباع حاجاته الشخصية او العائلية او لإشباع حاجة خاصة بنشاط المحترف ولكن لاتدخل في اختصاصه الاحترافي.

حيث ان مفهوم المستهلك بدءا في التوسع وشمل

الشخص الطبيعي والمعنوي

عقود المعارضة

المقاولات  والعقارات والخدمات

إشباع الحاجات الشخصية والعائلية للمستهلك وإشباع الحاجة الخاصة بنشاط المحترف الخارجة عن اختصاصه الاحترافي.

- مفهوم المستهلك في بعض القوانين العراقي والمصري والانكليزي.

هدف السمينار : قدم السمينار أهم وأحدث المعلومات عن التطورات التي حدثت على مفهوم المستهلك منذ ظهوره وحتى اللحظة وايضاً وضح مفهوم بعض القوانين المتعلقة بالمستهلك ( حسب تاريخ صدورها).

اهمية السمينار : تعمق الدكتور محمد في اهمية حقيقة اننا كلنا مستهلكون بشكل او بأخر وذلك يعني اكتساب صفة المستهلك جملة من الحقوق لمن يكتسب تلك الصفة وجملة من الالتزامات على عاتقه.

مقدم السمينار : الدكتور محمد احمد رمضان

التحصيل الدراسي : دكتوراة فلسفة في القانون

رئيس قسم القانون - كلية القانون والعلاقات الدولية والدبلوماسية في جامعة بيان

رقم الهاتف : 07504458231

gmail- mohammad.ramadan@bnu.edu.iq

جامعة بيان (BNU) هي جامعة اهلیه‌ تقع في مدينة أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق (KRI). تتكون جامعة BNU من 4 كليات و 16 قسمًا مثل علوم الكمبيوتر والقانون والعلاقات الدولية والمحاسبة وإدارة الأعمال و MLS.