( هيئة الامناء ورئيس الجامعة يشاركون في منتدى مجلس الجامعات العالمي)

1

شارك معالي د.عبدالسلام محمد سعيد الحيالي رئيس هيئة الأمناء ومعالي د.حسام الدين محمد سعيد الحيالي نائب رئيس هيئة الامناء و معالي د.أسامة محمد سعيد الحيالي عضو هيئة الامناء و سعادة أ.د.أحمد أنور دزه يي رئيس جامعة بيان - اربيل في المنتدى المشترك لمجلس الجامعات العالمي وجامعة صلاح الدين - اربيل الذي إنعقد تحت عنوان ( الهجرة والنزوح؛ نتائجها وآثارها) في يوم الثلاثاء ١٧/١/٢٠٢٣ في قاعة ( هه ولير- اربيل) في فندق ديدمان بحضور معالي د.آلان حمه سعيد وزير التربية في حكومة اقليم كوردستان والدكتور امير چالي ممثل معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي في حكومة اقليم كوردستان وعدد غفير من اساتذة الجامعات في اربيل.

في بداية المنتدى رحب السيد رئيس جامعة صلاح الدين-اربيل بالضيوف وقدم نبذة عن المنتدى ، ثم ألقى د.أورهان حكمت عزيز أوغلو رئيس مجلس الجامعات العالمي كلمة سلط فيها الضوء على اهمية الهجرة والمهاجرين والنزوح وضرورة إجراء البحوث في الجامعات للوصول الى حلول مناسبة، ألقى بعدها د.أمير چالي ممثل معالي وزير التعليم العالي كلمة الوزارة سلَّط الضوء فيها على اهمية الموضوع وعبّر عن دعم الوزارة لتلك الاهمية، ثم ألقى معالي وزير التربية كلمة إستعرض فيها دور الوزارة في تأمين مستلزمات المدارس والمدرسين لتلامذة الصف الاول الابتدائي والى الصف التاسع الاساسي الذين لهم ، بموجب القانون الدولي ،حق مواصلة دراستهم.

نظِّم المنتدى على شكل اربعة محاور ( القانوني والصحي والاقتصادي والاجتماعي) حيث قام مجموعة من اساتذة الجامعات بمناقشة هذه المحاور بشكل مفصل ومعمق وتم اعداد التقارير اللازمة وتُلِيت ، في ختام المنتدى ، تقارير لجان المحاور وستشكل هذه التقارير منطلقاً للمنتديات التي ستقام في قبرص وبلجيكا وأمريكا كما سيقدم التقرير الختامي الى المنظمات الدولية.

وأجرى أصحاب المعالي رئيس ونائب رئيس واعضاء هيئة الامناء وسعادة رئيس الجامعة ، خلال المنتدى ، مناقشات مع معالي وزير التربية وسعادة رئيس مجلس الجامعات العالمي وسعادة رئيس جامعة صلاح الدين-اربيل حول عدة مسائل وتنظيم فعاليات مناسبة ، في المستقبل ، بالتنسيق بين هذه الاطراف وجامعة بيان-اربيل.

2345678