سمينار بعنوان / المحاسبة الالكترونية في ظل استخدام برنامج الاكسيل المحاسبي المتقدم

جامعة بيان تقيم سمينار بعنوان / المحاسبة الالكترونية في ظل استخدام برنامج الاكسيل المحاسبي المتقدم.bnuضمن النشاطات العلمية لكلية الادارة والاقتصاد في جامعة بيان اقام قسم المحاسبة سمينار اقامت جامعة بيان يوم الاثنين المصادف 21\10\2019  في مكتبة الجامعة  بعنوان "المحاسبة الالكترونية في ظل استخدام برنامج الاكسيل المحاسبي المتقدم " بحضور كل من رئيس جامعة بيان ( أ.م. د. فؤاد مولود شريف ) ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ( د. بنكين مسيحو اودل) وعمداء الكليات ورؤساء الاقسام وعدد من التدريسيين في كافة المجالات بالاضافة الى مشاركة طلبة قسم المحاسبة ايضاً.شرح أ. م . "وسيم اسامة الشورجي  تدريسي قي قسم المحاسبة " نبذة مختصرة عن عنوان السمينار تلخص في الاهمية الكامنة وراء هذا النظام وامكانية تسهيل الكثير من الامور والخطوات المعقدة الكثيرة على مستخدمي هذا النظام.

المحاسبة الالكترونية ببساطة هي التطبيق العملي لاستخدامات الحاسب الآلي في مجال المحاسبة بشكل عام. وقد تطورت هذه الاستخدامات بحيث اصبحت تربط مختلف مكونات واقسام المنشأه لخلق تكامل فيما بينها ولتسهيل العمل داخل المنشأه ككل وبواسطة هذه الانظمة يتم ربط عناصر المشتريات بالمخزون بنقاط البيع بنظم التحصيل والدفع الالتكرونية والمحاسبة ودارة الموارد البشرية وخدمة العملاء.

المحاسبة الالكترونية كأحد المفاهيم والمصطلحات المعاصرة لتكنولوجيا المعلومات وقد انتشر هذا الفرع للمعرفة نتيجة لتغير الدور المهني للمحاسب, حيث أدى التقدم التكنولوجي في مجالات تكنولوجيا المعلومات والحاسبات إلى ميكنة الجزء الآلي المتكرر في المحاسبة وتحويله بالكامل للحاسب الآلي لينفذ حاليا بمجهود محدود للغاية , لقد اصبح اليوم المحاسب الجديد اكثر اهتماما بأبعاد أثار الأرقام المحاسبية، معناها الحقيقي أثارها علي عمليات اتخاذ القرار، خصوصا من وجهة نظر مختلف مستخدمي المعلومات المحاسبية، هذا مع الأخذ في الاعتبار توفر العديد من البيانات والمعلومات وقواعد البيانات من خلال الشبكة الدولية للمعلومات (الإنترنت).    وبصورة أدق واكثر شمولاً

هدف السمينار : - أعطاء صورة عن أهمية المحاسبة الالكترونية (E- ACCOUNTING)  في ظل استخدام برنامج الجداول السريعة وفق الاصدارات الاخيرة بما يتناسب  لمتطلبات بيئة الأعمال الحديثة وخصوصا اعطاء اهمية كبيرة في تطبيق المعايير التعليم المحاسبي في الجامعة من خلال الاهتمام بالمحاسبة التطبيقية وتهيئة الطلاب في هذا المجال ليكونوا قادرين في مواكبة متطليات  مهنة المحاسبة في الجانب الميداني .

ومن ثم تطرق الى عدة محاور اخرى اهمها كانت:

1.  اعداد واجهة البرنامج ( prepare Interface) -  accounting  programing
  2. اعداد دفتر اليومية العامة - اليومية الامريكية \ Prepare ( General Journal )
  3. اعداد دفتر الاستاذ  \  ( General Ledger)  Prepare
  4.  اعداد ميزان المراجعة بالارصدة والمجاميع  (Trial Balance ) Prepare
  5. اعداد قائمة الدخل Income Statement)  ) Prepare
  6. اعداد الميزانية (Balance Sheet)   Prepare

وفي الختام تقدم الحضور بالشكر والتقدير للأستاذ وسيم اسامة على ما قدمة من معلومات قيمة حول هذا النظام.

عنوان الورشة :- (( المحاسبية الالكترونية في ظل استخدام برنامج الاكسيل المحاسبى المتقدم ))

مقدم السمينار :-  وسيم الشورةجي

اللقب العلمي : مدرس مساعد ..  \  كلية الادارة والاقتصاد \ قسم المحاسبة \ جامعة بيان

الايميل \ allshorajiwaseem@yahoo.com