جامعة بيان تنظم ورشة عمل بالتزامن مع اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي في حالات النزاع.

في ذكرى اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة اقيم في جامعة بيانLAW كلية القانون والعلاقات الدولية يوم الاثنين المصادف ٢٥/١١/٢٠١٩ ورشة عمل بعنوان (الحماية القانونية لضحايا العنف الجنسي اوقات النزاعات المسلحة ) بحضور جمع كبير من المهتمين والمختصين في مجال القانون والعلوم الانسانية , حضر الورشة السيد (( رئيس جامعة بيان أ.م.د.فؤاد شريف مولود  ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية د.بنكين مسيحو اودل ,  ود.حسين باليساني عميد كلية القانون في جامعة تيشك ,  والسيد جيكر محمد المسؤول عن تنظيمات الطلابية للمعاهد والكليات في اربيل )) ومن ابرز ماتطرقت اليه الورشة

في المحور الاول  : المعالجة القانونية لضحايا العنف الجنسي من النساء والاطفال اوقات النزاعات المسلحة قدمت من قبل د.سولاف عبداللة رشيد عميد كلية القانون والعلاقات الدولية في جامعة بيان التي بدورها سلطت الضوء على اهم الاشكاليات القانونية حول ضحايا العنف الجنسي من النساء والاطفال جراء العمليات العسكرية في حرب داعش والمحور الثاني بعنوان اليات حكومة اقليم كوردستان العراق لاعادة وتأهيل ضحايا العنف الجنسي ومن ثم قدم المقدم (سفين محمد طاهر مدير دائرة العنف الجنسي في اربيل .شقلاوة)سلط الضوء على الاليات المتبعة من قبل الكوادر المختصة في هذه المديريات لتنفيذ البرامج الدولية والوطنية بشكل يضمن اعادة اندماج الضحايا بالمجتمع .

المحور الثالث قدمت محكمة افتراضية لقضية خاصة بالعنف الاسري مثلته عدد من طلاب قسم القانون

تأتي هذه الورشة كمحاولة لمعالجة اهم الاثار التي خلفته التنظيمات الخارجة عن القانون من اثار نفسية واجتماعية

وقدمت التوصيات الاتية:-
ضرورة االالتفات الى حق ضحايا النزاعات المسلحة من تأمين وتوفير الاحتياجات الكفيلة لضمان حمايتهم واعادة تأهيلهم الى داخل المجتمع.
ضرورة تدريس مادة القانون الدولي الانساني في الكليات العسكرية لضمان تهيئة الافراد العسكرين للتعامل مع
الضحايا اثناء النزاعات المسلحة

تبسيط الاجراءات الشكلية امام المحاكم بغية تسهيل المطالبة بحقوقهم والتعويض عن الاضرار التي لحق بهم

ضرورة التنسيق مع المنظمات الدولية والمختصة بحقوق الانسان لغرض توفير الاليات الكفيلة بمنع اعادة ارتكاب هذه الجرائم.

وفي الختام تم تكريم كل من المحاضرين بشهادات شكر وتقدير من قبل رئيس الجامعة وقدمت ايضاُ شهادات مشاركة لكافة الحضور من التدريسيين والضيوف وغيرهم من داخل وخارج الجامعة.

د.سولاف عبدالله رشيد \  دكتوراه القانون الدولي الجنائي

sulaf.abdullah@bnu.edu.iq